venerdì 20 marzo 2015

Filetti di merluzzo speziati e croccanti - #ricettedafrigovuoto

Eccomi qui con una nuova ricettina.
Incredibile ma vero sto scrivendo il secondo post per la rubrica #ricettedafrigovuoto!

C'è un momento nella vita di tutti noi, in cui il congelatore o meglio detto freezer, diventa il migliore amico dell'uomo (Sapiens).
In effetti, questa ricetta da frigo vuoto, ci porta alla ricerca di un'alternativa, in un altro luogo molto amato da tutti noi pigroni, impegnati, squattrinati e certi giorni pure da quelli più volenterosi.
Avete capito bene: oggi abbiamo il frigo vuoto ma il congelatore pieno. 

Iniziamo subito con la ricetta di oggi: Filetti di merluzzo speziati e croccanti 

La foto non è degna di Pinterest perché non sono una foodblogger.
Ho i piatti brutti.
Ho una semplice compatta.
Non so fotografare il cibo, di solito lo mangio.

Persone: 2 (oppure potete fare gli ingordi e mangiavi tutto voi, io l'ho fatto!)
Tempo: 20 minuti (lo so, ma il pesce ha i suoi tempi)

Ingredienti: 

  • filetti di merluzzo al naturale congelato 
  • farina di riso q.b.
  • farina di mais q.b
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • curry q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo a piacere
  • 3 patate 
  • insalata verde (quella che avete, poche formalità)
Procedimento:

Prima di iniziare, vorrei rispondere alle domande che, sono sicura, vi starete già facendo, ovvero:
1. "perché non compri direttamente il pesce impanato?" 
2. "perché usi la farina di riso?"
3. "non ho il curry, cosa uso?"

-Ecco, prima di tutto, il merluzzo al naturale era in offerta
Sono del parere che, il pesce già impanato, non sarà mai buono come quello che ti impani tu.
Inoltre nella panatura pronta c'è dentro qualunque cosa (farina, uovo, amido, molto sale, latte, lievito ecc...) e a me non piace. 

-Mi piaceva suggerire una panatura che tutti potessero mangiare, infatti usando la farina di riso e quella di mais, questa è adatta anche agli intolleranti al glutine, latte, uovo e varie. 

-Compra il curry! Più democraticamente, puoi usare la spezia che preferisci. 

Dopo questa piccola digressione, possiamo iniziare la nostra ricetta.

La prima cosa da fare è, naturalmente, tirare fuori dal congelatore i filetti di merluzzo
Nelle confezioni di solito è indicato di cucinare il pesce ancora congelato, ma io ho fatto delle prove e vi suggerisco di non farlo. 
Invece provate a scongelarlo prima, vi assicuro che sarà più morbido, la cottura sarà migliore e cosa importante sarà più buono. 
Quindi, una volta che il vostro pesciolino (o parte di esso) è tornato a temperatura ambiente, iniziate facendolo marinare per qualche minuto, con olio e prezzemolo tritato (quello che vi ho fatto congelare la volta scorsa, lo avete comprato vero?!).

Nel frattempo preparate un piatto in cui metterete le farine, in egual porzioni, la farina di riso e la farina di mais (esatto, è quella per fare la polenta).
Se non avete la farina di riso, potete usare una semplice farina di grano che avete a casa, invece, se non avete la farina di mais, non potete sostituirla ahimè! Potete non metterla ma i vostri filetti non saranno croccanti
Il passaggio successivo sarà quello di condire il mix per la panatura, aggiungendo il sale, il curry e l'origano. Mescolate tutto con le dita e dopo occupatevi del merluzzo. 

Ci siamo, è arrivato il momento più divertente, impanare
Passate i filetti, precedentemente marinati, nella panatura, pressando leggermente prima un lato e poi l'altro.
Et voilà! Pronti per essere cotti.

Io ho cucinato tutto in forno a 230 gradi per 20 minuti, ma si possono fare anche in una padella, con un filo d'olio. 
Consiglio: la farina di mais tende ad attaccarsi alla teglia, quindi se volete potete usare la carta forno invece dell'olio. 

Per il contorno
Naturalmente il contorno è a vostro piacere, soprattutto in base alle possibilità del vostro frigo vuoto.
Io ho tagliato a dadi delle patate, le ho condite con olio e sale e le ho fatte cucinare prima al microonde per 4 minuti (è il mio vizio segreto per la cottura veloce, da quando ho il microonde è tutto più semplice, mea culpa). 
Dopo ho unito le patate ai filetti di merluzzo, a metà cottura più o meno, in modo da farli gratinare in forno insieme al pesce.
Per aggiungere un tocco di verde e di freschezza al piatto, non mi sono fatta mancare anche un contorno di insalata verde.

A questo punto sarà pronto, no?! 

I filetti non saranno come appena pescati, ma il risultato sarà Croccante e Gustoso, degno di una buona cucina improvvisata.



#ricettedafrigovuoto
#cuocaprovetta 

photocredit: la mia cucina

1 commento:

  1. Sei veramente.. una risorsa, Jo: precisa, dettagliata, ottimi consigli, colorita e divertente, tante curiosità... e ricette buonissime!! Complimenti!! <3 Un bacione gigante! :D E buona settimana!

    RispondiElimina